Château de Montpellier-sur-Adour à Saint-Laurent-de-Gosse

40390 Saint-Laurent-de-Gosse - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

110 Cht de Montpellier 40390 Saint-Laurent-de-Gosse

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier du vestibule et sa rampe ; terrasse et cale pavées avec le portail sur le fleuve ; portail d'entrée Ouest avec sa grille (cad. D 540, 543) : inscription par arrêté du 27 décembre 1991

Historique :
Le château fut construit dans la première moitié du XVIIIe siècle pour une riche famille de négociants bayonnais, les Roll-Montpellier, qui accéda à l'échevinat de la ville en 1725. Il fut complété par un vaste ensemble de communs au XIXe siècle. Le château est représentatif des maisons de plaisance élevées dans les pays du Bas-Adour pour la bourgeoisie locale à l'époque classique. D'une architecture simple, l'édifice se compose d'un corps de logis rectangulaire flanqué de deux pavillons et s'ouvre sur la rivière par une terrasse et une cale pavées. A l'intérieur, le vestibule conserve une rampe d'escalier en fer forgé du début du 18e.