Ancien manoir de la Chaslerie à Haute-Chapelle (La)

61700 Haute-Chapelle (La) - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

28 La Chaslerie (La Haute-Chapelle) 61700 Domfront en Poiraie

Historique :
Ensemble de bâtiments édifiés de la fin du 16e au 18e siècle : chapelle du 14e siècle avec des vestiges de peintures murales, logis et tours de la fin du 16e siècle (inscription 1598 sur un linteau) , porche de 1598, pavillon du début du 17e siècle, écuries de 1764 (inscription sur la sablière) , pavillon du colombier du milieu du 18e siècle, cave de 1762 (inscription sur sablière) , fournil du début du 19e siècle.

Eléments protégés :
Ancien château, sauf parties classées : inscription par arrêté du 2 novembre 1926. Ancienne allée d'accès du manoir (cad. ZT 5) : inscription par arrêté du 26 octobre 1993. Porche avec son dôme à l'impériale ; façades et toitures du manoir comprenant le logis et ses deux tours d'angle, ainsi que les trois bâtiments qui lui font face (pavillon du 17e siècle et son escalier d'accès, anciennes écuries du 18e siècle, pavillon du colombier du 18e siècle) ; cour avec ses murs de clôture et son bassin ; chapelle, avec son décor intérieur ; terrasse située à l'est du manoir supportant l'ancien jardin avec ses murs de clôture et de soutènement, ses douves et le bief situé à l'angle nord-est ainsi que le bief amont (cad. ZT 5) : classement par arrêté du 4 juillet 1995

14e siècle;4e quart 16e siècle;1er quart 17e siècle;milieu 18e siècle

Domfront - Château