Ancien prieuré fontevriste à Fongrave

47260 Fongrave - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

6 Le Bourg 47260 Fongrave

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ancien bâtiment conventuel et du pigeonnier ; les deux galeries couvertes ; sol d'assiette des bâtiments rasés ; mur de clôture du prieuré sur l'ensemble de son périmètre (cad. D 834 : partie ouest de l'ancien bâtiment conventuel avec une galerie couverte et le sol d'assiette des bâtiments rasés, place de la Mairie ; 404 et non cadastré, place de la Mairie : reste de l'assiette ; 864 : partie est du bâtiment conventuel et sa galerie couverte, pigeonnier, jardin et une partie du mur de clôture ; 763 : reste du mur de clôture ; 764) : inscription par arrêté du 19 décembre 1996

Historique :
Prieuré fondé au bord du Lot au XIIe ou au XIIIe siècle. Pris d'assaut en 1586 par les protestants qui détruisent l'église prieurale et obligent les religieuses à occuper une partie de l'église paroissiale Saint-Léger. Prieuré vendu comme bien national à la Révolution. Ne subsistent qu'une galerie de cloître voûtée d'arêtes, une galerie à arcades ouvrant sur la place de la Mairie et une partie du logis dont l'intérieur est totalement remanié.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée