Ancien prieuré à Saint-Philbert-sur-Risle

27290 Saint-Philbert-sur-Risle - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

3 Rue des Cotilles 27290 Saint-Philbert-sur-Risle

Eléments protégés :
Parois de l'église décorées de peintures murales : classement par arrêté du 25 novembre 1896 - L'enclos monastique (sols avec les vestiges qu'ils contiennent, connus ou à découvrir) et les éléments subsistants de la clôture, l'église y compris la chapelle est, et le système hydraulique depuis le captage de la source Sainte-Radegonde jusqu'à la sortie de l'enclos, chacun en totalité ; colombier, calvaire et source située sous le monument aux morts (cad. A 250 à 252, 431, 432) : inscription par arrêté du 11 juin 1997

Historique :
L'église de Saint-Philbert sur Risle a été donnée en 1097 à l'abbaye du Bec-Hellouin. Les église paroissiale et priorale forment un édifice complexe, dont la construction et les différents remaniements se succèdent du XIe siècle à nos jours. L'enclos, très bien conservé, possède encore ses murs du XVIIe siècle, un colombier du XVIIIe siècle et son système hydraulique. Les différentes fouilles archéologiques ont permis de mettre en évidence un potentiel important (abside de la collégiale, bâtiment conventuel, maison du prieur). Dans l'église, sur le mur sud de la nef, se trouvent des peintures murales des XIVe et XVe siècles.

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle