Eglise Saint-Grégoire à Saint-Grégoire-du-Vièvre

27450 Saint-Grégoire-du-Vièvre - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

5 Place Monseigneur Féron 27450 Saint-Grégoire-du-Vièvre

L'église en totalité (cad. B 364) : inscription par arrêté du 16 juin 2008

Historique :
L'église remonte au XIIIe siècle. Le fief dépend des évêques d'Avranches du fait de leur baronnie de Saint-Philbert. L'édifice est en partie reconstruit après la guerre de Cent ans. De plan rectangulaire, il se compose d'une tour clocher (1886) appuyée contre la nef en maçonnerie alternée de silex et calcaire formant décor. Ce mur présente de nombreux graffiti, plusieurs compositions avec personnages et animaux, ainsi qu'un rebus sur le thème de l'injustice du monde, le tout réalisé au XVIe siècle en éclats de silex noir. La nef se prolonge par le choeur éclairé de baies en tiers point à remplages, et chevet plat. Nef et choeur sont éclairés par une série de vitraux datés de 1895-1910, réalisés par Duhamel-Marette et Muraire.

XIIIe siècle, XVIe siècle