Ancien prieuré à Terres de Bord

27400 Montaure - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

21 Rue Maxime Marchand (Montaure) 27400 Terres de Bord

Eléments protégés :
L'ancien prieuré en totalité, à savoir : l'église et son mur de soutènement ; l'enclos monastique, sols avec les vestiges qu'il contient ; le logis prioral et son portail (cad. A 584, 1030, 1031, 1029, 1168, 1169, 1028, 1238, 1023, 1021, 1019, 1020, 958, 1170, 1024) : inscription par arrêté du 30 septembre 1997

Historique :
Le prieuré de Montaure fut octroyé à l'abbaye de St Ouen de Rouen en 1063. Construite dans la seconde moitié du XIe siècle, l'église Notre-Dame est de plan cruciforme, dotée d'une crypte sous le choeur. Le logis prioral, construction de la seconde moitié du XVIIe siècle (?) , constitue le seul témoignage des bâtiments de l'enclos. Le mur d'enclos est mal préservé dans son ensemble, à l'exception de son portail.

2e moitié XIe siècle, 2e moitié XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée