Ancien quartier Tirlet à Châlons-en-Champagne

51000 Châlons-sur-Marne - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

7 Rue de la Charrière 51000 Châlons-en-Champagne

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de l'ancien corps de garde, de l'ancien logement du casernier, de l'ancien logement au nord du logement du casernier, de l'écurie nord, de l'ancien magasin aux munitions, de l'ancienne infirmerie, de l'ancienne prison, du bâtiment central daté de 1839, de l'ancien bâtiment des accessoires et des logements à l'est de celui-ci (cad. AY 301) : inscription par arrêté du 29 août 1994 - L'aile sud des anciennes écuries (cad. AY 393) : inscription par arrêté du 18 février 2009

Historique :
Site de l'ancienne abbaye de Saint-Pierre-aux-Monts (église consacrée en 1034, détruite en 1772). Etablissement du grand quartier de cavalerie à partir de 1826. Construction des bâtiments de 1838 à la fin du XIXe siècle. Implantation d'une unité administrative entre 1962 et 1964.

1ère moitié XIXe siècle