Ancienne abbaye à Brantôme

24310 Brantôme - France

Dordogne [24] - Périgueux - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

16 Boulevard Charlemagne (Brantôme, Brantôme-en-Périgord) 24310 Brantôme en Périgord

Eléments protégés :
Eglise abbatiale : classement par liste de 1840 ; Pavillon dit du Corps de garde et tour ronde dépendant de l'ancienne abbaye : classement par arrêté du 2 mars 1891 ; Pont coudé Renaissance de l'ancienne abbaye : classement par arrêté du 13 janvier 1912 ; Trois reposoirs Renaissance, situés dans l'ancienne abbaye : classement par arrêté du 13 janvier 1912 ; Fontaine Médicis : inscription par arrêté du 12 janvier 1931 ; La porte des réformés : inscription par arrêté du 12 janvier 1931 ; Cloître du 14s et salles du rez-de-chaussée donnant sur le cloître ; façades et toitures, charpentes et escalier intérieur du bâtiment monastique du 17s (cad. J2 306, 305) : classement par arrêté du 19 février 1957 ; L'ensemble des grottes, les vestiges du moulin de l'abbé, le sol des cours, le sol du jardin de l'abbé, les jardins des reposoirs (cad. J2 303, 294, 305, 663) : inscription par arrêté du 26 juillet 1957

Historique :
Cette abbaye, dont la fondation remonterait à Charlemagne, comporte actuellement une église et un clocher du 12e siècle, un cloître du 14e siècle, des éléments annexes (pavillon et pont) de la Renaissance dépendant du logis disparu de l'abbé, et enfin un grand bâtiment monastique du 17e siècle. En effet, les anciens bâtiments monastiques furent reconstruits lors de la Réforme de Saint-Maure, en ne gardant qu'une partie de l'ancien cloître (galerie nord) , située en retour du portail ouest de l'église. Le bâtiment monastique du 17e siècle prolonge l'église. Il se compose d'un corps central flanqué de deux pavillons. Derrière l'église et les bâtiments conventuels existent une succession de grottes naturelles qui furent aménagées par les religieux. L'une d'elle contient des sculptures. L'ancien jardin de l'abbé était autrefois clos de murs qui furent abattus lors de son réaménagement par la ville. Ce jardin renferme les trois reposoirs Renaissance auxquels est attaché le souvenir de l'écrivain Pierre de Bourdeilles, abbé de Brantôme. L'ancien moulin de l'abbé était situé sur la rivière. Il en subsiste les piles de substruction.

12e siècle, 14e siècle, 16e siècle, 17e siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une société privée