Château de Puymarteau à Brantôme en Périgord

24310 Brantôme - France

9003 Barneuil (Brantôme, Brantôme-en-Périgord) 24310 Brantôme en Périgord

Eléments protégés :
Les façades et les toitures, l'escalier à vis avec sa voûte, le mur de soutènement de la terrasse avec sa balustrade, la partie subsistante du pigeonnier (cad. B 730, 563) : inscription par arrêté du 11 mai 1981

Historique :
Le château a été achevé en 1565 et présente un type fréquent en Périgord : simple logis, flanqué d'une tour d'escalier. La cour était fermée d'un côté par le manoir, de deux autres par les communs, du quatrième par un mur percé d'un portail charretier. Un porche crénelé donne accès à une cour intérieure, fermée par des bâtiments plus récents que le corps de logis principal, flanqué à l'ouest d'une tour polygonale contenant un escalier à vis, et dont la toiture a disparu à la suite d'un incendie en 1931. Deux tourelles en encorbellement sont agrafées sur la façade orientale, précédée d'une terrasse à balustres donnant de plain pied sur le rez-de-chaussée. Cette façade est percée de fenêtres à meneaux et possède une lucarne à fronton semi-circulaire. A l'intérieur, le couloir de l'étage est voûté d'un berceau plein cintre sculpté de fleurons en relief. En contrebas de la terrasse, subsiste un pigeonnier armorié.

XVIe siècle, XVIIe siècle