Ancienne chapelle Saint-Martin d'En Valls à Angoustrine-Villeneuve-des-Escaldes

66760 Angoustrine-Villeneuve-des-Escaldes - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

Ancienne chapelle (cad. B 75) : inscription par arrêté du 28 mars 1996

Historique :
Construction typique des églises romanes de la fin du XIIe siècle. Cette chapelle était annexée à un petit hôpital construit pour les bergers de troupeaux transhumant sur les routes du Carlitt, des Bouillouses et du Capcir. Il était desservi par des oblats sous la directive d'un prêtre. Il dépendait du monastère d'Espira de Conflent qui exerçait la juridiction. La chapelle est orientée, à nef unique et abside semi-circulaire. La façade occidentale est surmontée d'un mur-clocher muni de deux arcatures légèrement cintrées. Sur la façade sud, une porte en arc plein-cintre à double rouleau et encadrement à ressauts, donne accès à l'église. L'ensemble est en moellons de granit et de grès, couvert de lauzes en écailles de poisson. L'intérieur de la nef est couvert en berceau brisé. Le fond de la nef est occupé par une petite tribune dont l'accès se fait par un escalier en bois.

4e quart XIIe siècle