Ancienne église Saint-Romain à Châtellerault

Saint-Romain (rue) 30
86100 Châtellerault - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

50 Rue Saint-Romain 86100 Châtellerault

Eglise Saint-Romain (ancienne) (cad. F 127) : inscription par arrêté du 1er juin 1973

Historique :
L'église prend son origine au XIe siècle. Elle est restaurée au 12e et agrandie au XVIIe siècle. En 1780, elle est vendue à des particuliers qui la transforment en habitation. Il subsiste une abside semi-circulaire et une partie du transept. Le bras sud de ce dernier conserve des chapiteaux sculptés (figures, anges, tête de mort). Intérieurement, l'édifice a été divisé en plusieurs étages où sont visibles des chapiteaux sculptés. Dans les combles sont visibles les ogives, des arcs formerets et leur intersection formée d'une clef à écusson.

XIIe siècle, XVIIe siècle