Ancienne église Sainte-Catherine à Razines

Faye-la-Vineuse à Razines (route de)
37120 Razines - France

8 L'Ancienne Église 37120 Razines

Eglise (ancienne) (cad. ZB 62) : inscription par arrêté du 28 août 1950

Historique :
L'ancienne église appartenait à l'abbaye de Noyers qui la reçut en don au début du XIIe siècle. Elle fut sans doute reconstruite après cette donation. Le prieuré cure constituait un fief relevant de Faye. Ruiné, l'édifice présente une façade occidentale percée d'une porte en plein cintre dont les voussures ont conservé des traces de leur mouluration et sont circonscrites par une archivolte décorée d'une ligne de festons et d'un damier. L'édifice se compose d'une nef couverte en charpente, terminée par un chevet plat. La nef est accompagnée au nord par un collatéral ajouté au XVe siècle. Le choeur rectangulaire, du XVe siècle, est en ruine.

XIIe siècle, XVe siècle