Ancienne sucrerie de Soulou à M'Tsangamouji

97650 M'Tsangamouji - France

Mayotte [976] - Dzaoudzi

112 Route de Bandrazia 97650 M\'Tsangamouji

Eléments protégés :
Les vestiges de l'ancienne usine dite usine centrale, y compris l'ensemble des machines, chaudières, immeubles par destination qui y sont rattachés (cad. AM 407) ; l'ancien entrepôt rattaché à l'usine, y compris le chemin d'accès et le débarcadère empiétant sur le domaine public maritime (cad. AM 48) ; la maison de maître rattachée à l'usine, y compris les communs (cad. AM 165) : inscription par arrêté du 11 mai 2016

Historique :
Le domaine de Soulou, d'une étendue de 400 hectares, est créé en 1856 ; il fait partie des nombreux sites d'exploitation de la canne à sucre fondés sur l'île à cette époque. Son propriétaire en 1880 est Jean-Baptiste Aguier, dont l'inventaire après décès est conservé aux Archives de Mayotte. Le cyclone de 1898 détruit en partie l'exploitation et l'usine. Le site de Soulou comporte une chaudière à vapeur, un moteur à vapeur, un moulin à canne (démantelé), des hydro-extracteurs, l'emplacement de la batterie de Gimart et une cheminée avec un grand carneau (souterrain). De l'autre côté de la route se trouvent la maison de maître et l'emplacement du village ouvrier. En bordure de mer subsistent l'entrepôt et le quai de chargement en basalte. La protection inclut la maison de maître rattachée à l'usine, y compris les communs ; l'ancien entrepôt rattaché à l'usine y compris le chemin d'accès et le débarcadère empiétant sur le domaine public maritime ; les vestiges de l'ancienne usine ite usine centrale, y compris l'ensemble des machines chaudières, immeubles par destination qui y sont rattachés.

XIXe siècle

Propriété de l'Etat ; propriété privée ; propriété d'une société privée