Aqueduc des Arcades à Perpignan

66100 Perpignan - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

604 Chemin des Arcades Cr 6 66100 Perpignan

Aqueduc des Arcades (cad. EV 47 ; HR 81) : classement par arrêté du 16 juillet 1984

Historique :
Le canal d'arrosage principal s'étire d'Ille-sur-Tet jusqu'à Perpignan. Le franchissement de la dépression naturelle située au sud de la ville et séparant la colline du Serrat-d'en-Vaquer de celle de Puig-Joan, est réalisé par un aqueduc de 300 m de long, 4,60m de large et 13m de haut. Cet ouvrage, appelé Les Arcades, se compose de 21 arches plein cintre construites en cayroux jointoyées de chaux. Lorsque le bourg de Perpignan se plaça au rang des grandes villes, la construction de nombreux édifices, la voirie et les besoins économiques exigèrent un volume d'eau permanent. Les premières dérivations sous forme de canaux remontent au XIIe siècle et se poursuivirent au XIVe siècle lorsque les rois de Majorque séjournèrent au château de Perpignan.

XIIe siècle, XIVe siècle