Bastion de Montmorency à Carcassonne

11000 Carcassonne - France

2 Boulevard Camille Pelletan 11000 Carcassonne

Eléments protégés :
Bastion de Montmorency, à l'angle Sud-Est des anciens remparts (cad. A 1408) : inscription par arrêté du 13 avril 1948

Historique :
L'enceinte de la ville basse aurait été construite entre 1355 et 1359, sous les comtes d'Armagnac. Son pourtour était de 2.800 mètres. Aux angles s'élevaient des tours rondes. La construction des bastions daterait de la fin du XVIe siècle, lors des guerres de Religion. Ces derniers ont disparu l'un après l'autre. Il n'en reste que deux : celui de Montmorency et celui de la Tour Grosse, dit du Calvaire. Le bastion de Montmorency est du type à orillons, dispositif qui a l'inconvénient de créer des angles morts assez considérables. Tout comme les autres bastions de la ville, il aurait pu être pourvu d'une galerie avec contre-mine. La face sud est ornée d'une niche à fronton, la face Est de deux. Les jambages latéraux sont suportés par des consoles ornées de canaux. Ces jambages avec colonnettes sont très dégradés, de même que la frise où ne se distinguent que des traces de rinceaux.