Cabane en pierre sèche n° 27 à Badefols-sur-Dordogne

24150 Badefols-sur-Dordogne - France

55 Le Coudounier 24150 Badefols-sur-Dordogne

Cabane en pierre sèche n° 27 (cad. B 234) : inscription par arrêté du 27 décembre 1991

Historique :
Cabane de plan circulaire, d'un diamètre d'environ trois mètres. Le sol de la cabane est en dénivellation d'environ 60 centimètres par rapport au niveau du pré supérieur. Le mur porteur, en petits moëllons équarris, est percé au sud d'une porte dont le linteau est en pierre. Elle est fermée par un vantail en bois, de même que la fenêtre ouverte sur la partie est, et aérant le grenier. La voûte n'est pas apparente de l'intérieur, un plancher en bois la masquant. Une pierre tronconique est posée au sommet du toit conique en lauzes.££Témoignage ethnographique, les cabanes semblent avoir été bâties en majorité au XIXe siècle, et ne peuvent être antérieures au XVIIe siècle. Ces constructions semblent liées à l'activité viticole. D'après les témoignages, la cabane servait d'abri temporaire pour le repas, le temps d'une averse ou pour le repos. Le mulet, l'âne ou le cheval pouvaient y stationner.