Cathédrale Saint-Antonin à Pamiers

09100 Pamiers - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

8 Place du Mercadal 09100 Pamiers

La cathédrale : classement par arrêté du 9 août 1906

Historique :
En 1499, l'église du Mercadal est élevée au rang de cathédrale. Cet édifice est la première église de la ville construite au XIIe siècle. Il n'en subsiste actuellement que le portail roman et les chapiteaux historiés. Au XIIIe siècle, l'église est agrandie. Il ne reste de cette intervention que le clocher-porche. La cathédrale est en partie détruite entre 1557 et 1577. En 1662 début la reconstruction avec intégration des parties sauvées. L'édifice se compose d'une nef unique avec chapelles, terminée par un chevet à cinq pans. A la Révolution, l'église sert d'entrepôt pour les fourrages de l'armée. Divers restaurations sont entreprises au cours du XIXe siècle, après le rétablissement du siège (choeur, clocher et toitures de 1833 à 1875, abside et transept de 1851 à 1863...). Le maître-autel est construit entre 1838 et 1847.

XIIe siècle, XIVe siècle, XIXe siècle