Cathédrale Sainte-Geneviève - Saint-Maurice à Nanterre

92000 Nanterre - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

30 Rue de l'Église 92000 Nanterre

Historique :
L'église paroissiale construite au 11ème siècle, aujourd'hui disparue, fut enrichie d'un clocher au milieu du 14ème siècle, seule partie médiévale de l'édifice actuel. L'église en place à ce jour, fut construite de 1924 à 1936. Destinée à honorer la mémoire de Sainte-Geneviève, elle a été conçue sur le modèle des grandes basiliques de pèlerinage de l'époque romane par l'architecte Georges Pradelle. Deux campagnes de travaux furent menées pour sa réalisation : la première fut consacrée au transept et la seconde, au sanctuaire, composé de l'abside entourée d'un déambulatoire, et à la crypte. L'intérieur est recouvert d'un décor de fresques. Les cartons des vitraux du transept sud sont l'oeuvre de l'abbé Buffet et les vitraux du déambulatoire sont de Louis Barillet.

Eléments protégés :
Le clocher (cad. CP 49) : classement par arrêté du 5 mai 1975 - La cathédrale en totalité (cad. CP 48, 49, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 23 septembre 2010

14e siècle;1ère moitié 20e siècle

Barillet Louis (peintre-verrier);;Pradelle Georges (architecte)