Ancienne usine du Docteur Pierre, actuellement usine Natalys à Nanterre

18 avenue du Général-Galliéni
92000 Nanterre - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

75 Allée des Parfumeurs 92000 Nanterre

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'usine (bâtiment principal en U) et du jardin attenant à l'usine (cad. Z 64) : inscription par arrêté du 8 décembre 1992

Historique :
Usine élevée vers 1900 pour l'entreprise du Docteur Pierre Mussot, fondée à Asnières en 1837 et transférée ensuite à Nanterre. L'établissement distillait l'alcool de menthe et préparait divers produits dentifrices : poudres, pâtes et eaux. Le bâtiment principal, construit en pierre avec des chaînages en brique, est surmonté d'un dôme coiffé d'un campanile. Dans sa décoration - polychromie de briques et de panneaux en céramique répétant un motif de chardons - la façade postérieure (bien visible depuis la ligne de chemin de fer de Saint-Germain-en-Laye) fait preuve d'un souci d'image de marque. Occupée par les parfums Forvil de 1914 à 1940, l'usine sert depuis 1966 de siège à la maison Natalys (vêtements pour enfants et futures mamans). Un incendie en mai 1993 a épargné l'édifice protégé et donné lieu à la construction d'un nouveau bâtiment d'entrepôts, conçu par l'architecte André Chantalat.

CHANTALAT André (architecte)