Chapelle de Gléon à Villesèque-des-Corbières

11360 Villesèque-des-Corbières - France

195 Gleon 11360 Villesèque-des-Corbières

Eléments protégés :
Chapelle, à l'exclusion des deux chapelles modernes situées au Nord (cad. A 877) : inscription par arrêté du 27 juin 1984

Historique :
Vers 1888, dans un champ situé à l'ouest de la chapelle actuelle furent trouvées les fondations d'une église primitive à deux absides opposées, l'une à l'est, l'autre à l'ouest. Ces vestiges ont disparu lors de la plantation d'une vigne. Le plus ancien titre date de 817. La construction de la chapelle peut être reportée au Xe ou XIIe siècle. Le collatéral nord actuel a été ajouté au XIXe siècle. Le reste de l'édifice présente un petit sanctuaire rectangulaire, précédé par une nef dont il est séparé par un arc doubleau. Nef et sanctuaire sont voûtés en berceau. Le mur sud présente un arc longitudinal en plein cintre, utilisé comme enfeu pour la tombe de messire de Gléon, au-dessus de laquelle a été fixée une plaque wisigothique, peut-être remploi de l'église primitive. Le mur nord a été ajouré pour communiquer avec le nouveau collatéral.

IXe siècle, Xe siècle

Propriété privée ; propriété d'une société privée