Chapelle Saint-Paul de Pujos à Estadens

31160 Estadens - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

4 carrère de saint-paul 31160 Estadens

Portail (cad. C 486) : inscription par arrêté du 20 septembre 1972

Historique :
Aucun renseignement précis n'a été trouvé concernant la chapelle. Le portail est encadré de chaque côté par cinq colonnettes cannelées à bases moulurées. Trois de ces colonnettes trouvent leur couronnement dans l'arc en anse de panier qui coiffe le portail. Chacune des deux colonnettes extérieures se continue par deux pinacles dont le plus élevé se termine à la hauteur de l'extrémité supérieure du gâble. Les deux branches de l'accolade du gâble sont décorées de feuillages. Entre le gâble et le pinacle droit se trouve un buste en haut-relief représentant un personnage euphorique non vêtu.

2e moitié XVe siècle