Château de Cercigny à Vivonne

86370 Vivonne - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9003 Haut Cercigny 86370 Vivonne

Eléments protégés :
Châtelet d'entrée (cad. H 415) : inscription par arrêté du 31 décembre 1993 - Chapelle et pigeonnier (cad. G 12, 14) : inscription par arrêté du 23 septembre 1998

Historique :
Propriété mentionnée pour la première fois en 1303, associée à la famille de Rochechouart qui la conservera jusqu'au XVIIIe siècle. Le château, en partie détruit pendant la guerre de Cent Ans et les guerres de religion, ne fut plus habité jusqu'au XVIIe siècle, époque de la reconstruction d'une partie de la demeure. L'édifice est composé d'un bâtiment central (ancien châtelet d'entrée de la fin du XIVe siècle, réaménagé au XIXe siècle) et de trois ailes rectangulaires disposées bout à bout en arc de cercle incurvé vers le sud. Ces ailes furent entièrement remodelées aux XIXe et XXe siècles. La chapelle Notre-Dame de la Consolation fut bénie le 28 octobre 1678. Le pigeonnier rond est considéré comme le plus grand de la Vienne (3300 boulins).

4e quart XIVe siècle, XVIIe siècle