Château d'eau à Chamant

route forestière du Dindon
60300 Chamant - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

Château d'eau, mécanismes compris (cad. D 57) : inscription par arrêté du 1er juillet 1998

Historique :
Il s'agit du seul château d'eau métallique du nord de la France. Il est tout à fait caractéristique de l'architecture de fer du XIXe siècle et on peut vraisemblablement en attribuer la réalisation à un des élèves de Gustave Eiffel, figure emblématique en ce domaine. Le château d'eau (30 m de hauteur) , situé en plein bois, est constitué d'une cuve en plaques de tôle boulonnées supportée par une infrastructure composée de six piliers en acier laminé, le tout surmonté d'un petit belvédère qui offre une superbe vue panoramique sur une partie de la forêt d'Halatte. Construit initialement, vers 1895, pour alimenter en eau une écurie de pur-sang appartenant au chocolatier Albert Menier, le château d'eau est devenu ensuite réservoir communal et demeure toujours en usage aujourd'hui.