Château des Chaussins à Abrest

03200 Abrest - France

5604 Rue du Château des Chaussins 03200 Abrest

Eléments protégés :
Façades et toitures y compris les parties en ruines au Nord-Ouest ; douves ; pièce voûtée au rez-de-chaussée de l'angle Sud-Ouest avec sa cheminée ; cheminée gothique au deuxième étage de l'aile Sud ; deux cheminées Renaissance au premier et au deuxième étages du corps de logis Ouest ; restes de peintures murales de la galerie du premier étage de ce même corps de logis (cad. ZE 248) : inscription par arrêté du 5 août 1980

Historique :
Château constitué de divers bâtiments disposés autour d'une cour quadrangulaire, flanqué de tours et entouré de douves. Le corps de logis en L forme l'élément le plus ancien (XIVe siècle). Un donjon de plan hexagonal à l'intérieur, circulaire à l'extérieur, fait suite au corps de logis. Les autres bâtiments datent ou ont été remodelés au XVIe siècle. La majorité des baies a été agrandie ou repercée au XVIIIe siècle. Le crénelage de la tour sud-ouest date du XIXe siècle. Du côté nord, le corps de logis dépourvu de toiture serait resté inachevé en 1573, à la suite de l'assassinat du propriétaire. ££A l'intérieur, au rez-de-chaussée, une pièce voûtée d'ogives conserve une cheminée médiévale. Dans les étages, d'autres pièces d'époques gothique et Renaissance conservent également des cheminées. La galerie du premier étage de l'aile ouest est ornée d'une peinture murale en trompe-l'oeil.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle