Sources du Dôme et du Lys à Abrest

Chemin des étangs
03200 Abrest - France

Eléments protégés :
Les sources du Dôme et du Lys situées chemin des étangs, sur les parcelles n° 19 et 254, figurant au cadastre section ZI : inscription par arrêté du 26 juillet 2022

Description :
La source est abritée par un kiosque de forme octogonale. Sa clôture basse maçonnée est cantonnée de piliers carrés supportant des poteaux métalliques ouvragés, eux-mêmes supportant la toiture à charpente de bois couverte en zinc. Un grillage posé entre les poteaux métalliques complètent la clôture. La porte pleine en bas et grillagée au-dessus est surmontée d'une enseigne portant l'inscription : SOURCE DU DÔME / propriété de l'État / 66°. A l'intérieur, une cuve en pierre recouverte des sécrétions émanant de la source qui jaillit à l'intérieur.

Historique :
Dans les années 1870-1890, une vague de nouveaux forages est entreprise selon des initiatives privées, gagnant toutes les communes voisines de Vichy : une véritable « guerre des sources » s'instaure entre leurs initiateurs, qui espéraient en obtenir de substantiels revenus. De très nombreuses sources sont autorisées, même si toutes ne connaissent pas ensuite d'exploitation. En 1898, M. Francisque David, négociant en velours de Saint-Etienne, entreprend le forage d'une source à Abrest, dans le hameau de la Tour, sur la rive gauche de l'Allier. Forée à 159 mètres de profondeur, elle est baptisée source du Dôme thermal. Ces eaux très chaudes, jaillissant à 65,4°, servaient à l'origine pour les bains dans l'établissement thermal de première classe, puis furent exploitées comme boisson - l'embouteillage se faisant à côté - et actuellement pour la fabrication des boues utilisées dans les thermes de Vichy. En 1900, F. David fait deux autres sondages, donnant naissance aux sources du Lys et Cornélie. Les trois sources ont été intégrées dans le domaine de l'État en 1927.

XXe siècle