Château de Genoud à Certines

01240 Certines - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5132 Champ de Genoud 01240 Certines

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château et de ses dépendances incluant le puits, son enceinte, son allée de platanes ainsi que la surface des parcelles C 102, 329, 335, 489 : inscription par arrêté du 28 août 2006

Description :
Ce qui frappe au premier abord, c'est en environnement verdoyant tout autour du château depuis le bourg de Certines. Pour accéder au château qui fut édifié au début du XIVe siècle, une allée de peupliers part d'un carrefour orné d'une croix de chemin. Sur un cadastre de 1808, l'on observe que la structure n'a pas bougé depuis cette période avec des communs semi-circulaires qui entourent la porte principale d'entrée. L'allée donne sur la porte d'où l'on aperçoit la tour carrée remontée vers 1853 mais dont la base semble très ancienne. Il est difficile aujourd'hui de repérer les trois tours et les deux ponts-levis qui subsistaient encore au moment du démontage révolutionnaire. La façade Est qui fut représentée sur une gravure du début du 19e nous informe sur l'état de dégradation du lieu à ce moment et sur les ajouts et restaurations entreprises par la suite.

Historique :
Château édifié au début du XIVe siècle. Des communs en hémicycle entourent la porte d'entrée principale. La tour carrée a été remontée vers 1853. A l'origine, l'ensemble se composait de trois tours et de deux ponts-levis qui existaient encore au moment du démontage pendant la Révolution. Le logis de 1672, conserve un intérieur du XIXe siècle, époque à laquelle fut ajouté un escalier d'accès à la tour.

Moyen Age, XIXe siècle

Dupasquier Louis (architecte)