Château du Grand Coudray à Chappes

03390 Chappes - France

5083 Grand Coudrais 03390 Chappes

Eléments protégés :
Le château en totalité, ainsi que ses douves et sa cour avec son portail (cad. ZN 17) : inscription par arrêté du 10 février 2010

Historique :
La seigneurie du Coudray est attestée dès le XIIe siècle. Les douves de l'ancien château existent encore. Au début du XVIIe siècle, un nouveau château est érigé sur l'ancienne construction dont une tour demeure comme témoignage de son passé médiéval. Deux appentis dont l'un, doté d'un toit à clocheton fit office de chapelle, complètent cet ensemble imposant. De l'édifice primitif du XVe siècle subsistent trois tours rondes. Le reste de l'édifice a été reconstruit au XVIIe siècle et remanié au 19e. Le château se développe sur trois côtés d'une cour ouverte, le corps de bâtiment de gauche servant de communs. Du corps de bâtiment de droite ne reste qu'un mur. De chaque côté de la façade principale, datant probablement du XVIIe siècle, deux tours rondes rappellent les origines médiévales du lieu. La tour gauche a vu son lanternon fermé au début du XXe siècle. Ayant servi de pigeonnier, elle présente des orifices pour oiseaux.

XVe siècle, XVIIe siècle