Château de Latour à Miramont-Latour

32390 Miramont-Latour - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5001 Latour 32390 Miramont-Latour

Eléments protégés :
Façades et toitures du porche ainsi que la porte d'entrée du château (cad. C 27) : inscription par arrêté du 13 février 1979 ; Pigeonnier (cad. B 25) : classement par arrêté du 13 février 1979

Historique :
Le corps de logis est bordé au nord par des communs cantonnés de tourelles dont une est occupée par la chapelle. L'accès à la cour se fait par un porche. Le château présente une série d'emboîtements de plusieurs masses construites à des époques différentes. Les deux bâtiments de deux étages sont reliés par une terrasse sur arcades. La partie Est de cette façade a été remaniée au XIXe siècle. Le château est surmonté d'un donjon du XIXe siècle. Au sud de l'édifice s'élève un pigeonnier. En plus du larmier destiné à écarter les bêtes nuisibles des nids des pigeons, il se compose de carreaux vernissés ayant le même usage.

2e moitié XVIe siècle, XIXe siècle