Château de Levesville à Bailleau-l'Évêque

28300 Bailleau-l'Evêque - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

5001 Avenue du Château 28300 Bailleau-l'Évêque

Façades et toitures (cad. K 166) : inscription par arrêté du 4 février 1976

Historique :
Elevé à la fin du XVe siècle, le château a été repercé au XVIIe siècle. Il se présente comme un long bâtiment flanqué aux quatre angles de tours circulaires. Un terre-plein le précède à l'est. Des fossés secs sur plan carré l'entourent. La grille d'entrée possède deux piliers Louis XIII, de briques et pierres en assises alternées. Chaque extrémité de cette grille est marquée de pavillons d'entrée carrés.££En 1562, Louis de Bourbon, prince de Condé, y fut retenu prisonnier par le duc de Guise après la bataille de Dreux. Catherine de Médicis et les membres du gouvernement du roi viennent visiter le prisonnier pour tenter de négocier la paix, en obtenant de ce prince qu'il fit poser les armes aux Huguenots.

XVe siècle, XVIIe siècle