Ancien séminaire Saint-Charles, autrefois bâtiment des Archives Départementales à Chartres

Cardinal-Pie (rue du) 11
28000 Chartres - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

6 Rue Muret 28000 Chartres

Eléments protégés :
Le bâtiment des Archives Départementales avec les murs et la porte monumentale : inscription par arrêté du 4 décembre 1941

Historique :
Le bâtiment du séminaire Saint-Charles a été construit au XVIIIe siècle. L'architecture en est très sobre, réalisée en brique et pierre. Des lucarnes en brique décorent le corps de logis principal. L'ensemble de la composition a gardé son caractère primitif. Seule la partie du mur de clôture sur rue et le logement du concierge sont modernes. En 1908, les archives départementales y ont été installées, mais celles-ci ont été transférées vers un autre site au début des années 2000.

Propriété du département