Eglise Saint-Jean-Baptiste à Chartres

Espérance (rue de l') ; Paix (à l'angle de la rue de la)
28000 Chartres - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

4 Rue de l\'Espérance 28000 Chartres

L'église en totalité (cad. DD 154) : inscription par arrêté du 19 décembre 2002

Historique :
Fruit de la collaboration de l'architecte Jean Rédreau et de l'ingénieur Stéphane du Château, l'église Saint-Jean-Baptiste, construite dans le quartier neuf de Rechèvres à Chartres, présente un plan original, reflet d'une conception claire et renouvelée de la liturgie, une coupole qui retient l'attention pour l'utilisation du procédé tridirectionnel SDC (breveté par Stéphane du Chateau) , et une conception d'ensemble aboutie (dessin des portes, du mobilier). Edifiée de 1959 à 1962, elle incarne à la perfection les souhaits du clergé commanditaire de disposer d'un édifice simple et d'une mise en oeuvre relativement peu coûteuse. De cette contrainte financière est né un édifice original et innovant grâce à la coupole utilisant les structures spatiales dont du Château s'est fait le spécialiste, avec Richard Buckminster Fuller et Robert Le Ricolais. Une parure de vitraux de Max Ingrand est venue parachever l'édifice.

Redreau Jean (architecte);;;Du Château Stéphane (ingénieur);;;Ingrand Max (peintre-verrier)

Propriété d'une association diocésaine