Château de Maubranche à Moulins-sur-Yèvre

18390 Moulins-sur-Yèvre - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

9056 F La Grande Pièce 18390 Moulins-sur-Yèvre

Eléments protégés :
Le château, ses communs, ses dépendances, ses jardins et son parc, situés au hameau de Maubranche (cad. A 16, 17, 19, 20, lieudit la Corne, 55 à 58, 66 à 72, 240, lieudit la Grande Pièce, 73 à 75, 241, lieudit la Doloterie, 77, 78, 80 à 82, lieudit les Aubées, 83 à 98, lieudit Château de Maubranche) : inscription par arrêté du 4 février 2013

Historique :
La seigneurie est connue depuis le XIIe siècle. Elle est vendue à Jacques Cœur en 1451. En 1470, le roi autorisa la construction d'une maison-forte comportant clôture, fossés, pont-levis, tours, archères, guérites, créneaux et fortifications. A la fin du XVIIIe siècle, le château formait un grand quadrilatère, privé de deux tours lors du siège de 1591. Le domaine a été restauré à partir de 1596, doté de cours d'eau aménagés, de terrasses plantées et d'avenues. Les projets de restauration présentés à la fin du XIXe siècle ne montrent plus qu'un grand corps de logis, les ailes ayant été détruites. Entre 1888 et 1914, d'importants travaux sont réalisés pour rendre la demeure plus confortable et la mettre au goût du jour, sous la conduite de l'architecte Paul-Ernest Sanson. Ce dernier restitue au château son caractère médiéval, altéré par les aménagements des XVIIe et XVIIIe siècles. Pour le parc et les jardins, les paysagistes Henri et Achille Duchêne créent un jardin à la française avec un boulingrin qu'ils transformèrent peu après en un grand miroir d'eau, des parterres, un vaste tapis vert, un orgue d'eau. La basse-cour, au nord-ouest du château, est supprimée. De nouveaux communs ainsi qu'une installation d'élevage et une maison de garde sont construits à l'extrémité et de part et d'autre du grand tapis vert. Cette composition, qui part de la cour du château, se poursuit, encadrée de bois, jusqu'au sommet de la crête dominant la vallée. Sanson est également l'auteur de la porterie, de la maison du grand potager et de l'atelier de sculpteur de Félix de Chaumont-Quitry. Des oeuvres de ce dernier et de Marie-Antoinette Demagnez de la Rochefoucauld, ornent encore les jardins.

2e moitié XVe siècle, limite XIXe siècle XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Sanson Paul-Ernest (architecte);Duchêne Achille (architecte paysagiste);Duchêne Henri (architecte paysagiste)