Domaine des Quatre-Vents à Bourges

18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Puits à manège, y compris le puits et l'auge en pierre et les éléments mécaniques subsistants (cad. 1967 AN 363) : inscription par arrêté du 11 mars 1987

Historique :
La ferme dut, à l'origine, dépendre des biens de l'archevêché de Bourges qui possédait le domaine de Turly. Au début du XIXe siècle, le cadastre napoléonien montre que le domaine comporte d'importants bâtiments d'exploitation, un grand verger et un jardin. Sont conservés le manoir, une grange et le puits à manège du XVIIIe siècle. Le puits se présente comme deux pavillons accolés, couverts chacun d'une charpente soutenue par des poteaux d'angle en bois, l'une couvre le manège, l'autre le puits. La machine qui permettait de puiser l'eau de façon continue, mue par la force du cheval, était constituée d'un chapelet muni de godets ou de pots de grès s'enroulant sur un tambour. De ce mécanisme subsistent le tambour, le puits et l'auge en pierre qui lui est accolée. Le palonnier auquel était attelé le cheval, système faisant tourner le tambour, les superstructures qui reliaient ce dernier au puits ont disparu.