Château de Chappe à Bourges

chemin des Vignes-de-Chappe
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

2 Chemin des Vignes de Chappe 18000 Bourges

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château composé du corps de logis principal, du pavillon et de la grange qui lui sont accolés, des ailes de communs, des tours d'angle, du mur de clôture avec la porte d'entrée (cad. BX 325, lieudit Chemin des Vignes de Chappe) ; la cour (cad. BX 325, lieudit Chemin des Vignes de Chappe) ; la terrasse à l'arrière du château (cad. BX 85, lieudit Château de Chappe) ; la chapelle (cad. BX 85, lieudit Château de Chappe) ; l'abri du bélier hydraulique (cad. BX 83, lieudit Château de Chappe) ; le jardin situé à l'arrière du château (cad. BX 83, 85, lieudit Château de Chappe) ; les fossés (cad. BX 83, 87, lieudit Château de Chappe) (cad. BX 83, 85, 87, 325 à 327) : inscription par arrêté du 31 juillet 2008

Historique :
La terre relevait de la seigneurie de Maubranches-Villemenard. Le corps de logis du manoir a été construit entre 1556 et 1584. L'existence d'une motte témoigne de la permanence d'un habitat seigneurial sur le site. Les structures anciennes d'une maison forte, dont les tours d'angle du château actuel sont les vestiges, servirent de base à la construction de l'hôtel du XVIe siècle. Après les guerres de Religion, les bâtiments furent restaurés aux XVIIe et XVIIIe siècles. Le château a conservé le plan habituel d'un manoir médiéval, en forme de quadrilatère fermé, défendu par des tours aux angles de la cour autour de laquelle se répartissaient les bâtiments de service. Un jardin clos aux murs agrémentés de tourelles, descendait vers la rivière. Les bâtiments agricoles étaient regroupés dans deux cours situées de part et d'autre du manoir. Ce manoir est très représentatif de l'évolution d'une petite seigneurie rurale implantée aux portes de la ville.

2e moitié XVIe siècle, limite XVIIe siècle XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle