Château de Neublans à Neublans-Abergement

1 rue du Château
39120 Neublans-Abergement - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

1 Impasse des Primevères 39120 Neublans-Abergement

Eléments protégés :
Le château en totalité (cad. A 561 à 568, 1121) : inscription par arrêté du 17 mars 2014. Commission régionale du patrimoine et des sites du 19 septembre 2013. Commission nationale des Monuments historiques du 12 janvier 2015. L'arrêté du 13 octobre 2015 indique : "Est classée au titre des monuments historiques, en totalité, le château de Neublans, comprenant le logis, les différents bâtiments des communs dont les pavillons d'entrée, les écuries, le pigeonnier, les remises à colonnes, ainsi que le parc avec ses grilles et murs de clôture, tel qu'il est délimité par un liseré rouge sur le plan annexé au présent arrêté et situé, 1, rue du château, à Neublans-Abergement (Jura) sur les parcelles n° 561, 562, 563, 564, 565, 566, 567, 568 et 1121, d'une contenance respective de 22 a 90 ca, 57 a 20 ca, 12 a 33 ca, 21 a 15 ca, 3 ha 17 a69 ca, 32 a 75 ca, 35 a 50 ca, 1 ha 00 a 80 ca et 3 ha 25 a 95 ca, figurant au cadastre section A (...).

Historique :
La première mention du château remonte à la fin du XIe siècle. Ruiné au XVIIe siècle,il est reconstruit en conservant des vestiges de l'édifice d'origine, notamment deux tours, au début du XVIIIe siècle, à partir de son acquisition en 1703 par la famille Froissard de Broissia jusqu'à la Révolution qui le laissera inachevé. Principalement bâti en brique, il se compose d'un corps de logis, de plan irrégulier allongé, avec des façades rythmées par des pilastres colossaux à chapiteaux corinthiens sous un entablement complet partiellement recouvert de stuc. A l'intérieur, des éléments de décors anciens, notamment le grand salon actuel entièrement lambrissé, sont toujours visibles. Faute d'accès aux archives familiales, les informations disponibles ne permettent pas de mettre un nom sur le maître d'oeuvre pour cette architecture d'inspiration italienne et qui présente des caractères originaux, à commencer par l'emploi de la brique pour le gros oeuvre, rarement utilisée dans les demeures de cette époque dans la région. Cette brique était destinée à recevoir un enduit afin de mettre en valeur le dessin savant de la façade, ondulée par les tours et rythmée par les pilastres monumentaux surmontés de chapiteaux en stuc. Cette influence italienne présente dans certains des aménagements et décors intérieurs se retrouve aussi dans les bâtiments de la cour des communs qui borde au Sud l'accès au château. Les écuries et le pigeonnier, décrits dans l'expertise de 1793, forment, avec les remises à colonnades en bois, un ensemble exceptionnel. L'architecture à ordonnance de serlienne des écuries et la qualité des stalles avec leur cloisonnement à volutes et leurs sculptures d'impressionnantes têtes de griffons témoignent du grand raffinement de cette demeure tant dans sa conception que dans sa réalisation. (source : dossier de protection)

1er quart XVIIIe siècle