Château à Mansencôme

32310 Mansencôme - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5028 Le Village 32310 Mansencôme

Château : inscription par arrêté du 5 novembre 1927

Historique :
Ce château, dit de type "gascon", fait partie du système défensif établi de part et d'autre de la frontière anglo-française à la fin du XIIIe siècle. De plan rectangulaire, il se termine aux extrémités Est et Ouest par deux tours carrées, diagonalement opposées l'une à l'autre, et plus élevées que le corps de logis. Meurtrières et archères ont été remplacées par de vastes croisées. Seul le troisième étage était ajouré au sud par des fenêtres géminées, aux arcatures trilobées soutenues par une colonne médiane. Les autres ouvertures ont été détruites ou aveuglées. A l'intérieur, les divisions ont été modifiées au XIXe siècle. Les couronnements anciens ont été détruits.

4e quart XIIIe siècle, XIVe siècle