Château à Cavanac

11570 Cavanac - France

1 Chateau De Cavanac 11570 Cavanac

Portail et grille d'entrée : inscription par arrêté du 10 avril 1948

Historique :
Du "castrum" cité en 1259, il ne reste rien de visible, hormis peut-être les bases de la tour carrée. En 1641, le château possédait une tour avec pigeonnier au-dessus, écuries, basse-cour, et fossé. Des plans parcellaires du XVIIIe siècle indiquent que les fossés étaient comblés dès 1616. Des travaux sont entrepris en 1658. C'est probablement de cette campagne de travaux que datent les grandes fenêtres des bâtiments attenant à la tour carrée. Remaniées plus tard, ces fenêtres ne montrent plus que quelques portions d'encadrements. Le grand portail est probablement postérieur d'un demi-siècle. £Un vaste terre-plein, avec hangars agricoles, précède une cour dont trois côtés sont entourés de bâtiments. La tour carrée est située à l'angle extérieur nord-est. Le corps de logis relie la tour carrée à une tourelle d'escalier qui occupe l'angle nord-ouest de la cour. L'habitation occupe donc la face nord de la cour, dont les deux autres faces sont réservées à des dépendances. La tour carrée présente, à sa base, un fruit assez prononcé. Il est possible que ce soubassement soit un vestige du château-fort primitif, mais la construction des murs en élévation ne paraît pas antérieure au XVIe siècle. Les canonnières carrées ne sont pas antérieures à la fin du XVIe siècle. Le corps de logis attenant à la tour a été profondément remanié à plusieurs reprises. La façade nord conserve toutefois quelques encadrements de fenêtres du XVIIe siècle, avec meneaux à section carrée, correspondant probablement à la réfection de 1658. L'escalier en vis était enfermé dans une tourelle polygonale, à l'angle nord-ouest de la cour, et il a été conservé lors des reconstructions du XVIIe siècle. Les marches en pierre, usées, ont été retirées et remplacées par du bois et des briques. Le portail à la flamande s'ouvre entre deux piliers à refends, surmontés de vases ornés de linges. La ferronnerie de la grille présente des volutes encadrant un cartouche central à quadrillage oblique perlé.