Château à Leuc

11250 Leuc - France

Château (cad. 41ère feuille B 244) : inscription par arrêté du 14 avril 1948

Historique :
Le "feudum de Leoco" est cité en 1110 ; le "castrum" en 1215. Le château fut pris par les Ligueurs en 1589. Un incendie le ravagea en 1791. Il se composait auparavant de cinq tours, quatre aux angles d'un vaste rectangle, la cinquième servant de donjon au centre d'un grand côté. Il ne reste aujourd'hui que la moitié sud-ouest du rectangle et trois tours dont le donjon. L'autre partie a été remaniée, transformée en bâtiments d'exploitation agricole, mais il reste d'importants vestiges des anciennes dépendances. Cet ensemble fortifié, qui occupe une butte, commandait la route de Carcassonne à Saint-Hilaire en un point où la vallée est très resserrée. Le donjon s'élève sur une base en glacis. Les traces d'un hourdage en bois sont encore visibles sur les parties hautes. Les canonnières et la fenêtre grillagée sont des remaniements probables des XVIe et XVIIe siècles. Cette tour pourrait être plus ancienne que les autres constructions et avoir été conservée, avec quelques courtines, dans la nouvelle construction du XIVe siècle. A l'intérieur, une sale voûtée est largement éclairée par la fenêtre grillagée. La grille est un ouvrage de ferronnerie à deux séries de barreaux obliques. La grande tour carrée du sud devait, selon la tradition, comporter quatre étages voûtés dont il ne subsiste que la salle basse, voûtée d'arêtes, et deux étages sous charpente. Cette salle basse est la chambre dite "de la Pleureuse" dans laquelle se réfugia, pendant 43 ans, Magdeleine de Siran, veuve de Benjamin de Levis-Montmaur, assassiné en 1653. Les étages sont desservis par un escalier en vis, devenu escalier de service depuis la construction du grand escalier. La tour carrée du nord est altérée par divers remaniements. Sa salle basse est voûtée sur de puissantes ogives dont la clé a été sculptée aux armes de Dax. Les appartements des étages, aussi bien des tours que des bâtiments intermédiaires, ont été redistribués au cours du XIXe siècle. Toute cette partie du château peut être attribuée à l'archevêque de Narbonne, Pierre de la Jugie, entre 1372 et 1375. L'embellissement du château est attribué à Arnaud Dax, marchand de Carcassonne qui acheta la seigneurie en 1457. Le grand escalier est le morceau principal de cette adaptation de la vieille demeure féodale. Une tour octogonale engagée dans l'angle s'ouvre par cinq baies superposées. La grande salle qui occupe l'aile sud, entre le grand escalier et la tour carrée de la Pleureuse, a été, à la même époque, ornée d'une grande cheminée monumentale. Les jambages sont des colonnettes à base flamboyante semblables à ceux des fenêtres de l'escalier.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle