Château de Puyval à Segonzac

19310 Segonzac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Façades et toitures et escalier intérieur du vieux château ; façades et toitures du château et des deux pavillons du 18s ainsi que l'ancien portail, l'escalier intérieur avec sa rampe en fer forgé et les pièces suivantes avec leur décor : au rez-de-chaussée : bibliothèque, billard, salon, petit bureau ; au premier étage : la chambre de maître avec son alcôve, la chambrette attenante et la partie ronde du couloir (cad. D 362, 364, 365, 368, 370) : inscription par arrêté du 29 juin 1978

Historique :
Demeure construite en 1760, encore intacte extérieurement, à l'exception de quelques baies murées. Elle se compose d'un corps de logis avec avant-corps central et deux petites ailes en retour. Côté entrée, un escalier en fer à cheval précède une terrasse. Côté opposé, se trouve un fronton aux armes de la famille Beaurayre de Villac qui fit construire le château. Les communs qui le flanquent à l'ouest sont de la même époque. Le château est entouré d'un parc paysager. L'intérieur présente un ensemble de pièces ayant conservé leur décor d'époque, avec quelques remaniements du 19e. En dehors de ce château 18e, exitent un vieux château des 15e-XVIe siècles avec tour d'escalier hors-oeuvre, une chapelle du début du XVIIe siècle avec voûtement sur croisées d'ogives, deux pavillons isolés du 18e.

XVe siècle, XVIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle