Château de Reinach à Hirtzbach

2 rue du Château
68118 Hirtzbach - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

2 Rue du Château 68118 Hirtzbach

Historique :
Le château de Reinach appartient à la famille du même nom depuis le 14e siècle. Le château actuel, succédant à plusieurs autres, a été reconstruit au début du 18e siècle, puis restauré sous l'Empire. L'ancien jardin à l'anglaise qui a disparu, a été remplacé par une composition simple, à la française, qui abrite un cadran solaire multiface. Ce cadran possède 26 faces comportant chacune un cadran et donnant toutes l'heure locale. C'est une curiosité unique du point de vue scientifique.

Eléments protégés :
Salon central au rez-de-chaussée et salon immédiatement adjacent au sud avec leur décor ; jardin ; trois portails à grilles en fer forgé (cad. 2 78) : inscription par arrêté du 6 mars 1990 - Façades et toitures du château ; cadran solaire en polyèdre dans le jardin (cad. 2 78) : classement par arrêté du 4 juillet 2000

1ère moitié 18e siècle;1er quart 19e siècle

Altkirch - Ancienne maison du Bailli