Maison et tour sur la muraille à Altkirch

6 rue de la Vieille-Porte
68130 Altkirch - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

6 Rue de la Vieille Porte 68130 Altkirch

Eléments protégés :
La maison et sa tour semi-circulaire intégrée à la muraille (cad. 01 330, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 12 novembre 2012

Historique :
La localité fut dotée, avant 1215, d'une enceinte bien entretenue jusqu'au XVIIIe siècle. A cette période, des aménagements importants seront réalisés (nouvelle porte au sud, percements autorisés). La Première Guerre Mondiale causera de nombreux dommages le long du flanc ouest de la localité. Une tour semi-circulaire appartenant à un tronçon de muraille du XIIIe siècle a cependant résisté à ces destructions. Une maison composée de cinq niveaux est venue s'appuyer sur cette tour entre 1784 et 1831. Il s'agissait peut-être d'un abattoir ou d'une maison de monnaies.

XIIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle