Château de Salcrupt à Saint-Jeures

43200 Saint-Jeures - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5237 Salecrup 43200 Saint-Jeures

Eléments protégés :
Château, y compris le mur d'enceinte avec le portail, les communs et la cour intérieure (cad. B 2135, 1997, 1998, 2035) : inscription par arrêté du 31 décembre 1996

Historique :
Maison forte des 15e-XVIe siècles, doublée au XVIIIe siècle, Salcrupt apparaît comme un édifice rustique resté authentique, caractéristique des constructions de granit de la partie orientale du Velay. Le château présente un plan rectangulaire constitué de deux corps de bâtiments accolés, desservis et défendus par une tour d'escalier demi hors-oeuvre située au centre de la façade principale. La position de la tourelle d'escalier permet de supposer que le corps de logis devait se prolonger à l'est dès le XVIe siècle. Un mur d'enceinte délimite côté sud une cour intérieure. Des bâtiments de communs servent, du côté Est, à fermer cette cour. Un mur de clôture extérieur forme une sorte de seconde enceinte le long des voies communales, englobant les terrains d'exploitation à l'est et au nord du château. Un vaste bâtiment de ferme complète ce mur du côté ouest. Les dispositions intérieures correspondent aux deux campagnes de construction. La séparation centrale divise, au rez-de-chaussée et au premier étage, deux grandes pièces, tandis qu'au deuxième étage ces espaces sont eux-mêmes divisés en plusieurs petites pièces. Les deux pièces du rez-de-chaussée avaient apparemment fonction de cuisines et possèdent toutes deux une vaste cheminée à piédroits et couvrement constitués de grandes pierres de taille. Des boiseries garnissaient les murs de la cuisine ouest. Au deuxième étage, une chambre est revêtue de boiseries XVIIIe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle