Château de Seymiers à Fayet-le-Château

63160 Fayet-le-Château - France

5044 Château de Seymier 63160 Fayet-le-Château

Donjon et corps de logis du XVIIIe siècle (cad. D 183) : inscription par arrêté du 21 mars 1988

Historique :
Le fief de Seymiers est qualifié de baronnie de 1584 à 1789. François-Gaspard de Montmorin fit réparer le château féodal et sans doute aménager au côté de ce dernier la construction d'ordonnance classique, pour y recevoir Louis XV en 1740. Le donjon fut remanié au XIXe siècle en style "troubadour". Au pied de ce donjon du XVe siècle se trouve le château du 18e ruiné par un incendie en 1927. Il était formé d'un corps de logis rectangulaire prolongé par des pavillons aux extrémités. Le rez-de-chaussée s'ouvre par une porte qui s'ouvre sous un arc en plein cintre dont les pilastres doriques supportent l'entablement dont la corniche est surmontée d'un fronton interrompu vers le haut, contenant deux médaillons du lion rampant des Montmorin. A l'intérieur, restes de la rampe en fer forgé, de menuiserie, de décor stuqué. Sont également encore visibles, une cheminée gothique et une cheminée en faïence à décor de treillis. Une autre cheminée en faïence du XVIIIe siècle a été remployée dans une salle du donjon.

XVIe siècle, XVIIIe siècle