Eglise Saint-Jean à Saint-Jean-des-Ollières

63520 Saint-Jean-des-Ollières - France

60 Saint-Jean-Des-Ollieres 63520 Saint-Jean-des-Ollières

L'église en totalité (cad. AD 100) : inscription par arrêté du 18 octobre 2011

Historique :
Cette église témoigne du roman primitif auvergnat à l'époque des premières tentatives de voûtement. La lourdeur des piles et des contrebutements, l'étroitesse des bas-côtés sont le fait d'un manque d'habileté difficilement justifiable après 1150. L'église fut donnée en 1225 par l'évêque de Clermont à l'abbaye de la Chaise-Dieu. Attenant au côté nord de l'église se trouvent des bâtiments flanqués d'une tour circulaire, vestiges sans doute du prieuré dépendant de la Chaise-Dieu. Le plan présente une abside en cul de four, un choeur dont les bas-côtés s'ouvrent sur des absidioles flanquant l'abside, et une nef de quatre travées avec collatéraux. Des modifications sont apportées au XIVe et XVe siècle, comme l'ajout du clocher carré au-dessus de la travée de bas-côté sud du choeur. Chapiteaux sculptés et, sans doute, anciennement peints.

XIIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle