Domaine du château de La Combe à Sermur

23700 Sermur - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

3 La Combe 23700 Sermur

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de l'ensemble des bâtiments ; la digue ; le réseau hydraulique (cad. E 67 à 69, 89, 90, 92, 96, 570, 572, 573) : inscription par arrêté du 14 juin 2011

Historique :
La seigneurie de La Combe est attestée à la fin du XVIe siècle. Le logis, de plan rectangulaire, présente trois niveaux d'élévation plus un de comble. La façade principale, rythmée de baies contraste avec l'austérité de la façade arrière occupée par deux tours rondes accolées et couvertes d'une seule toiture. Des aménagements intérieurs ont été réalisés à différentes époques, notamment aux XVIIIe et XIXe siècles. Un pigeonnier, auquel est accolé une grange-remise au XIXe siècle, est implanté devant le logis. Au nord-est de l'ensemble, se trouve un jardin en face duquel s'élève un pavillon abritant des latrines. Une vaste grange-écurie-étable datant de la fin du XVIIIe siècle se dresse le long du chemin d'accès au domaine. En contrebas, trois moulins sont installés au pied de l'étang de La Combe. Ce dernier alimente les moulins mais aussi les pêcheries du domaine grâce à un réseau de canaux dont le cours est équipé d'un système de pelles permettant de gérer le débit de l'eau, élément omniprésent à La Combe.

XVIe siècle, XIXe siècle