Domaine du Grand Daubeuf à Daubeuf-Serville

76110 Daubeuf-Serville - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

5049 Le Château 76110 Daubeuf-Serville

Eléments protégés :
Enclos ; éléments subsistants de la composition d'ensemble et des aménagements de jardins ; avenue sud-ouest ; écuries (cad. A 1 à 3, 24 à 27, 298, 299) : inscription par arrêté du 12 avril 1994 - Château ; portail monumental et clôture ; ensemble des éléments bâtis du parc, à l'exception du bassin (cad. A 25, 24, 27, 299, 298) : classement par arrêté du 3 novembre 1997

Historique :
Le château attribué à François Mansart, a été construit en 1629, ainsi que le domaine enclos.. Le château avec corps de logis flanqué de deux pavillons construits sur une légère éminence est très caractéristique des constructions de la fin du règne de Louis XIII. Malgré les travaux d'amélioration du XIXe siècle, il est encore très représentatif de cette architecture robuste mais très soignée. Le parc a été redessiné au XVIIIe siècle, des perspectives ont été créées se prolongeant à l'extérieur du domaine au-delà du saut-de-loup. Dans son emprise foncière et dans sa composition, les grandes lignes en sont préservées, y compris la clôture. Au XIXe siècle, il a été modifié par Bühler (adjonction de la pièce d'eau et du jardin bas). L'ensemble des dépendances, construites par Alexandre Pinchon et E. Boulanger dans la seconde moitié du XIXe siècle, sont d'un intérêt moindre, sauf en ce qui concerne les grandes écuries réalisées selon un parti ambitieux avec leur grand hall éclairé d'une verrière et leurs amples ailes en hémicycle. L'intérêt de ce château vient surtout de son mobilier, ensemble exceptionnel dont il n'est pas douteux qu'en partie il ait été conçu ou acquis pour ce château et ne l'ait pas quitté depuis le XVIIIe siècle.

1ère moitié XVIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Mansart François (architecte);Bühler (architecte paysagiste);Pinchon Alexandre (architecte);Boulanger E. (architecte)

Ouverture au public d'avril à septembre.

Billetterie, Salon de thé, Toilettes.