Domaine de la Réauté à Ligugé

Grande-Rue () 85
86240 Ligugé - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Façades et toitures (cad. C 251) : inscription par arrêté du 26 décembre 1969 ; Jardins avec leurs canaux (cad. BB 233, 242, 244) ; portails (cad. BB 242, 246) ; glacière (cad. BB 246) : inscription par arrêté du 31 décembre 1993

Historique :
Au XVIe siècle, une première demeure était établie sur les terres du prieuré Saint-Martin. Avant 1622, l'édifice était constitué de trois corps de logis. Les deux retours sont ajoutés avant 1723. Le corps de logis, de plan en U, est précédé d'une cour d'honneur fermée d'un portail et de quelques servitudes. Après le portail plein cintre, un chemin conduit à la glacière dont l'entrée débouche sur un passage voûté. Là, une deuxième porte donne dans une fosse circulaire sommée d'une calotte appareillée, percée d'un évent. Les dépendances sont appuyées le long du mur au sud du portail, côté cour. Elles formaient un L mais sont aujourd'hui limitées à un seul bâtiment restauré au XIXe siècle. D'autres servitudes, et notammant un lavoir, sont en outre accolées au nord de l'aile en retour d'équerre du logis et à l'ouest. Le logis est placé en fond de cour d'honneur. Il s'élève sur deux niveaux et un étage de comble. Le corps central est composé de trois pavillons sous toitures indépendantes.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle