Eglise abbatiale bénédictine Saint-Pierre à Preuilly-sur-Claise

place de l'Abbaye
37290 Preuilly-sur-Claise - France

13 Place de l'Abbaye 37290 Preuilly-sur-Claise

Eglise (cad. B2 1065) : classement par liste de 1840

Historique :
Eglise de style romano-byzantin, fondée par Effroy, seigneur de la Roche Posay et de Preuilly, achevée en 1009. Elle fut bâtie pour servir à une abbaye bénédictine. De plan en croix latine, elle présente des déambulatoires autour de l'abside et des chapelles à l'extrémité de chaque croisillon du transept. A la naissance de chacun des croisillons avait été bâtie primitivement une tour avec clocher. Le déambulatoire donne accès à trois chapelles absidales. Dans la nef, chaque pilier, carré dans la masse, est cantonné de quatre colonnettes arrondies. Les chapiteaux s'ornent de feuillages, de bandelettes, de figures fantastiques et de représentations humaines. Au XVe siècle, les murs ont été consolidés par des contreforts. Une crypte est située sous le sanctuaire.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle