Eglise de la Chapelle-Saint-Robert à Javerlhac-et-la-Chapelle-Saint-Robert

24300 Javerlhac-et-la-Chapelle-Saint-Robert - France

394 La Chapelle Saint-Robert 24300 Javerlhac-et-la-Chapelle-Saint-Robert

Eglise de la Chapelle-Saint-Robert : classement par arrêté du 20 octobre 1920

Historique :
Eglise du début du XIIe siècle dont les dispositions du plan la rattacheraient plutôt aux traditions de l'Angonnais qu'à celles du Périgord. Elle se compose d'une nef et d'un transept, la croisée supportant le clocher étant couverte d'une coupole polygonale. La nef se termine par une abside demi-circulaire voûtée en cul de four. Deux absidioles s'ouvrent également sur les deux bras du transept. Ces absidioles aussi bien que l'abside principale, sont précédées de travées droites formant avant-choeur et communiquant entre elles par des passages en plein cintre. Les colonnettes des fenêtres de l'abside et des absidioles, ainsi que celles de la porte d'entrée, comportent des chapiteaux sculptés. L'escalier menant au clocher est contenu dans un avant-corps carré construit à l'intersection de la nef et du transept sud.