Eglise Notre-Dame-de-Joie à Merlevenez

56700 Merlevenez - France

2 Place des Tilleuls 56700 Merlevenez

Eglise Notre-Dame-de-Joie (cad. C 1317) : classement par arrêté du 22 septembre 1927

Historique :
La construction de l'église paraît avoir été commencée au XIIe siècle, mais n'a jamais pu être achevée. La partie supérieure des pignons du transept est postérieure à celle des soubassements. Le clocher paraît être du XVe siècle, ainsi que le pignon du chevet. Les voûtes de la nef n'ont jamais été construites. L'église primitive est attribuée aux Templiers qui avaient un établissement dans ces parages. L'église actuelle semble avoir été édifiée sur les fondations ou fragments de murs de l'église primitive. La différence d'époque se retrouve également dans le dessin des chapiteaux. Certains ont des formes assez simples ; d'autres présentent entrelacs, personnages, animaux, feuillages. A l'extérieur, présence de trois porches romans.

XIVe siècle, XVIe siècle